週末、旦那ちゃんが家にいる時の夕飯は鍋物です。
あとで調べてみると、私たちの入れ方で大体の順番はあっているようです。
でも、違うものもあった w
正しくはこんな感じらしい↴
①ダシのでるもの(魚や鶏肉など)
②野菜(硬いものから)
③くずれやすいもの(豆腐など)
④火がとおると硬くなりやすいもの(牛肉など)
私たちが違ってたのは、シイタケ・白菜・えのきを②の時点で入れていたこと。
シイタケは、豆腐と同じタイミングで入れるといいらしい。
その方がうまみが逃げにくくて、シイタケが美味しくなるらしいです。
白菜とえのきは、食べる前に入れるといいらしい。
すぐに火がとおって、煮込みすぎると形が崩れるから。
それ以外にも、鍋に入れる配置など、いろいろ美味しく食べるためのコツがあるらしいです。
でも、頭がパンクしちゃいそうなので、とりあえず、今度鍋物を作る時は入れる順番を変えてみようと思います♡
※私が参考にさせてもらったのは、こちらのページです♪↴
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